Veganer Stollen backen: Traditionsgebäck neu interpretiert
Eine der schönsten Traditionen in der Vorweihnachtszeit ist das Backen von Weihnachtsgebäck. Für viele gehört der gute alte Weihnachtsstollen einfach dazu. Doch was, wenn man auf tierische Produkte verzichtet? Mit unserem Rezept zeigen wir, wie man ganz einfach einen veganen Stollen backt, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch durch seine natürlichen, pflanzenbasierten Zutaten überzeugt.
Zutatenliste
Um einen veganen Stollen zu backen, benötigen Sie folgende Zutaten:
- 500 g Mehl (Type 550)
- 100 g Mandeln, gerieben
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Rohrzucker
- 250 ml Sojamilch (ungesüßt)
- 100 g vegane Margarine
- 200 g Rosinen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- Zimt und Kardamom nach Geschmack
Zubereitung
- Erhitzen Sie die Sojamilch in einem Topf, geben Sie die Margarine hinzu und lassen Sie sie darin schmelzen.
- Mischen Sie das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker, dem Salz, den geriebenen Mandeln, dem Orangeat und dem Zitronat in einer Schüssel.
- Gießen Sie die warme Sojamilch-Margarine-Mischung zu den trockenen Zutaten und verkneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen.
- Fügen Sie nun die Rosinen und die Zitronenschale hinzu und kneten Sie diese sorgfältig in den Teig ein.
- Formen Sie den Teig zu einem Stollen und legen Sie diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backen Sie den Stollen bei 180 Grad Umluft für etwa 60 Minuten.
- Sobald der Stollen abgekühlt ist, können Sie ihn mit Puderzucker bestäuben.
Gesundheitsvorteile von veganem Stollen
Der vegane Stollen ist mehr als nur eine Alternative für Menschen, die sich pflanzenbasiert ernähren. Rosinen enthalten viel Eisen und Ballaststoffe, Mandeln liefern gesunde Fette und Proteine, und durch den Verzicht auf Butter und Eier ist der Stollen cholesterinfrei. Zudem lassen sich durch die Verwendung von Vollkornmehl zusätzliche gesundheitliche Vorteile erzielen.
Tipps zur Aufbewahrung
Veganer Stollen hält sich gut in Alufolie verpackt an einem kühlen, trockenen Ort. Wie bei der herkömmlichen Variante entwickelt auch der vegane Stollen erst nach einigen Tagen seinen vollen Geschmack. Frohes Backen!
FAQ: Veganer Stollen backen – das beste Rezept für die Weihnachtszeit
Was ist ein veganer Stollen und wie unterscheidet er sich von konventionellem Stollen?
Ein veganer Stollen ist eine Abwandlung des traditionellen Weihnachtskuchens, bei der keine tierischen Produkte verwendet werden. Im Gegensatz zu herkömmlichen Stollenrezepten, die Zutaten wie Butter, Milch und Eier enthalten, wird beim veganen Stollen auf pflanzliche Alternativen zurückgegriffen. So wird beispielsweise die Butter durch pflanzliche Margarine und die Milch durch Soja- oder Hafermilch ersetzt. Eier können durch sogenannte „Ei-Ersatz“ Produkte oder natürliche Bindemittel wie etwa Bananen oder Apfelmus ersetzt werden.
Wie bereite ich einen veganen Stollen vor?
Die Zubereitung eines veganen Stollens ist gleich wie bei der traditionellen Variante. Alle Zutaten werden gemischt, der Teig wird geknetet und geformt und anschließend im Backofen gebacken. Der Unterschied liegt in der Auswahl der Zutaten. Hier ist das beste vegane Stollenrezept:
Zutaten:
1. 500 g Mehl
2. 1 Pck. Trockenhefe
3. 100 g Zucker
4. 1 Prise Salz
5. 250 ml pflanzliche Milch (z.B. Soja- oder Hafermilch)
6. 200 g pflanzliche Margarine
7. 200 g gehackte Mandeln
8. 200 g Rosinen, kurz in Rum eingeweicht
9. 50 g Zitronat
10. 50 g Orangeat
11. 1 TL Zimt
12. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Mehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker, Salz, pflanzlicher Milch und Margarine zu einem glatten Teig verkneten.
2. Mandeln, Rosinen, Zitronat, Orangeat und Zimt unter den Teig kneten.
3. Den Teig zu einer typischen Stollenform formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Umluft etwa 60 Minuten backen.
5. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen und genießen!
Wie bewahre ich einen veganen Stollen auf?
Einen veganen Stollen bewahren Sie am besten in einer Brotbox oder einem Brotbeutel auf. Dadurch bleibt er lange frisch und behält seine Konsistenz. Es ist wichtig, dass der behälter gut verschlossen ist, um den Stollen vor Luft und Feuchtigkeit zu schützen. Bei richtiger Lagerung hält sich ein veganer Stollen mehrere Wochen.
Ist der vegane Stollen genauso lecker wie ein herkömmlicher?
Die Geschmäcker sind verschieden, und nicht jeder mag den Geschmack von veganem Gebäck. Viele Menschen berichten jedoch, dass der vegane Stollen genauso lecker wie ein herkömmlicher ist, und manchen sogar noch besser schmeckt. Durch die Verwendung von pflanzlicher Milch und Margarine erhält der Stollen ein etwas anderes Aroma, das viele als besonders angenehm empfinden. Außerdem bleibt der vegane Stollen oft länger saftig als der traditionelle.
Kann ich beim veganen Stollen backen variieren?
Natürlich! Das Tolle am Backen ist, dass Sie kreativ werden und das Rezept an Ihre eigenen Vorlieben anpassen können. Sie können zum Beispiel verschiedene Nüsse und Samen hinzufügen, Trockenfrüchte oder Gewürze. Statt Rum können Sie auch Orangensaft verwenden, um die Rosinen einzulegen. Der Kreativität sind beim veganen Stollen backen keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie es aus!
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